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每次下潛都是鯊魚潛--古巴女王花園潛水

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譯/LessWIFI 圖/Michael Aw 原文/Mary Frances Emmons


每次冒險都始於家裡。。

每次出行,我的行李都很重。所以當我們旅游規劃師告訴我們,所有的行李,包括手提包、相機、潛水裝備,總共不能超過20公斤時,我緊張地深吸了一口氣。

潛水不難,難的是旅行。


女王花園潛店地圖

我回憶起那天早上我在哈瓦那的酒店打開水龍頭結果並沒有水,還有黎明前坐在驚險刺激的巴士行駛在狹窄顛簸的公路上,去古巴南部海灘六個小時的旅途。

在我們去南部海岸的路上,兩個司機輪班開車,一直在賓士,整個巴士車顛簸地響個不停。

但謝天謝地,幸好西部地區還是比較平坦的。


歡迎來到女王花園

我們一行八個在Jucaro登上了Avalon公司船宿的輪船,一邊聊天一邊等待著與鯊魚的相遇。我們在游艇後面2米深的水裡玩,那裡的水清澈見底,你甚至可以從水面上看一本放在水底的書。

Jardines de la Reina, or Gardens of the Queen,女王花園是一片坐落在古巴東南部海岸的90平方英里的包括紅樹林在內的海域,近年來因為大量的鯊魚而聞名。這裡是850平方英里禁捕海域的一部分,古巴前領導人Fidel Castro卡斯特羅曾經喜歡在這裡用魚叉捕魚。

我們中的五個人是跟著一個在古巴有豐富經驗的華盛頓的非盈利組織Ocean Doctor一起來的,其他的幾個則是沒有簽證偷偷過來的,如果被髮現可能會被罰款幾千美金。作為鯊魚潛水經驗豐富的潛水員,我們都想知道在完全原始自然的海裡和一堆鯊魚一起潛水會是怎樣的體驗。


我們並沒有等很久。在第二個潛水點Los Mogotes,我們從水面上朝著一大片珊瑚礁下潛。那片珊瑚礁是如此巨大都形成了一堵牆。我們接著下潛,成群的魚類看得我眼花繚亂,有gray angelfish to Nassau and black grouper,barracuda, triggerfish, blennies, jawfish。我的潛伴在和我大約半個手臂遠的位置。

在他旁邊有一隻健壯的3米長的礁鯊,在我們之間游來游去。我突然發現在女王花園的海洋生物不怕人,從來都因為好奇向著你游去。

在野外看到強健的捕食者,與當地的生態系統和諧共處時,你可以感受到對自然的敬畏和震撼。但奇怪的是,我並沒有感到害怕,只覺得一切都是如此地恰到好處。第一天結束以後,大家都很激動。“這實在太棒了!”來自科羅拉多的Mike McGowan說,“完全超出我的預期!”

而且這隻是開始。後面的幾天,我們都會捏捏自己提醒自己並不是在做夢,然後看著對方傻笑著說:“我們在古巴!”


除了鯊魚,老爺車也到處都是

“古巴人喜歡美國人有兩個原因。”三十八歲的海洋生物學家Antonio Luis Cardenas說。他是Avalon公司釣魚和潛水船隊的負責人,是女王花園唯一和古巴政府有協議合作的經營者。他先是豎起了食指。

“第一個原因是車。”他微笑著說,“第二個原因是:其他的所有。”


鯊魚在女王花園是主要吸引游客的東西,而美國經典的老爺車則同時吸引了美國人和古巴人。

“我在50年代長大。”我69歲的德州潛伴Charlie Brandenburg說,“在這就好像穿越回去了一樣。”

53歲的汽車經銷商Tom Greenway對車有對潛水一樣的熱情。“這裡老爺車簡直和鯊魚一樣多,到處都是。”

聰明的古巴人總有辦法弄到這些老爺車。當古巴人遇到困難的時候,你最常聽到他們說的話是:“總會有辦法的。”把這些老爺車留在街上給古巴人一種自豪的感覺,他們也覺得這是必須的。因為政府的價格管制,一輛新的老爺車要25萬美元。大部分古巴人對此就笑笑,然後想辦法找些別的門路。

喬治安娜這艘游艇本身的主要功能並不是船宿,但古巴人讓它成為了一艘完美的潛水游艇。這艘船一般停在當地的潛水中心併在那裡接受檢修。這個潛水中心坐落在紅樹林里,一半在陸地上一半在水上,離Avalon公司的水上漂浮酒店很近。

堅韌,機智樂觀的古巴人的強適應能力讓他們能夠持續興盛。他們的遠見使得最早在15世紀被髮現的女王花園成為了加勒比海的第一個禁捕海洋保護區。


一天晚上我們約了古巴國家水族館的副館長Julio A. Baisre一起在Havana地區新興的小餐館吃晚飯。這種私人餐廳受到政府的支持,因此發展的不錯。在90年代中期,Baisre是古巴的漁業部門的主管。Giuseppe Omegna是Avalon公司的義大利股東之一,當初就是他把在海洋保護區發展潛水旅游業的主意帶給了Baisre. “我當時就覺得這是個好主意。”Baisre笑著說。幾個星期以後,古巴的第一個海洋保護區就建了起來。

當時第一個主要的問題就是漁民。幾乎每一天,Omegna和Baisre都得不停地打電話處理漁民們的抗議。但他們找到瞭解決方法——有古巴的政府支持,禁止在此海域捕撈除了龍蝦外的任何海洋生物,並引入科研項目讓這個保護區有正當的理由發展下去。最後當地漁民們終於接受了保護區的存在,因為他們“發現保護區的成立對他們的生活實際上有積極的影響。” Baisre說。現在這個在1996年正式成立的保護區每年允許1000名潛水員和500名放生釣魚人在內娛樂。


Avalon公司的水下攝影師Noel Lopez Fernandez從保護區剛建起來的時候就在那工作了。

“17年前,這裡只有一兩條鯊魚,而且都不會離你很近。現在每一年都有更多的鯊魚在這裡生活。”48歲的Lopez說。

女王花園還沒有被完完全全的保護起來,有些地方還沒有被探索過。Avalon公司在花園裡找到了50個潛點,其中25個是潛水員常去的。

“現在我們已經探索了整個水下花園的45%。”Lopez說,“其他部分還不瞭解,還有很多地方需要勘探,很多新東西去發現。”


要不要喂鯊魚?To Bait, or Not to Bait?

在我們第一次鯊魚潛之前,雖然每一次潛水基本都是鯊魚潛,我們還是要想想這個問題:到底要不要喂鯊魚?

Avalon公司在鯊魚潛前通常都會問游客他們想不想用魚餌來引誘鯊魚——95%的回答都是想。我們這組人的觀點並不一致,有人想要看要多一些鯊魚,其他人認為儘量不要干涉自然生態系統。

我們兩種都試了,結果就是,其實在這並不需要魚餌。


在El Farallon潛點,在船上就已經可以看到鯊魚在船邊游動了,然後潛水員們就都又緊張又興奮地笑。

在一群好奇的鯊魚上方翻滾感覺確實很酷,但最神奇的還是我在水下完全不覺得害怕,只有無法用語言描述的美和鰩魚身上的斑點在陽光下閃爍帶來的禪意的平靜。

離船遠一些後,我們潛到了30米深的海底珊瑚礁峽谷,那裡的海底點綴著像花瓶一樣的海綿,然後我們游進一條裂縫,裡面像是鋸齒狀嚙齒的世界。我們一開始以為這條裂縫是沒有出口的,但是後來發現其實可以穿過。於是我們游過了一片片的珊瑚礁,看到了一兩個大的珊瑚叢。

另一次在La Cueva del Pulpo潛點潛水的時候,也是在船上就直接看到水下的鯊魚了,周圍還有許多伊氏石斑魚。一隻大的花斑鷹鰩擺動著身體游過,然後也不急著走,又轉回來繞著我們的船好奇地看。


我後來終於發現在這裡潛水到底和別的地方有什麼不同了。之前為了看鯊魚,鰩魚和海龜,我們都要費盡全力在海裡找他們。但在王后花園,這些生物都直接跟著你游,有時跟著你直到你上岸。第二天我們去了一個叫Black Coral II的潛點,在這裡,我們用了魚餌箱來喂養鯊魚。

這個和女士鞋盒差不多大小的,有洞的白色金屬箱子似乎確實吸引了更多的鯊魚,鯊魚們也更活躍了一些。但是在這裡,鯊魚對我們來說已經成為了自然的一部分,而不是需要專門吸引過來的馬戲團動物。儘管如此,我們還是因為鯊魚的魅力在27米的水下停留了一段時間,直到船長開始敲船讓我們上去。


和古巴的鱷魚面對面

忘了我之前說的有關禪意的平靜的鬼話吧。我現在一半的身體都浸在都是海草的水中,一隻好奇的1.7米的鱷魚正在向我游來。我現在終於在想:來這真的是個好主意嗎?我一手抓住旁邊救生艇的船舷,一手抓住我的相機。我慢慢的向後靠,以免揚起水底的沙塵搞砸我旁邊美國國家地理攝影師的大作。她拿的專業攝影裝備長得像個大木槌,而我呢,我的相機相比之下就是個饅頭大的傻瓜相機。我的心跳不斷加速,心裡只想著趕緊趕緊趕緊上岸。

不過當然的,我並沒有馬上逃走上岸,這都怪Erika Bergman--這位美國國家地理兒童版的攝影師,同時還是一個潛水艇駕駛員。她希望能拍些殺人鱷的視頻,這樣她就能完成更多的有關海下世界的系列視頻來教育小朋友們。今年26歲的她加入非盈利組織Ocean Doctor是因為“把教育和探索結合起來很有意義,這是我覺得最重要的事。”


古巴是世界上少數幾個允許游客和野生鱷魚一起游泳的國家。(在其他地方,即使可以也是和被馴服的鱷魚)看到這隻幼年鱷魚充滿活力的樣子,我羞愧地想起了曾經買過的Vintage Caiman牌的鱷魚皮手提包。鱷魚曾近在50到60年代因為過度捕殺差點滅絕,現在則因為棲息地的破壞和與美洲鱷的雜交,已經是瀕危動物。甚至在這種世外桃源般的海島,野生動物也受到外界破壞的影響。

終於到了行程的最後一天,我們回到了潛過的最好的潛點之一Five Sea. 這個名字來源於一個解體的沉船的名字。這裡其實沒太多東西看,有一堵珊瑚牆,黑珊瑚和大的珊瑚在裂縫裡叢生。我們可以躲在裡面與海鰱和鯊魚一起玩捉迷藏。

當我們游到珊瑚礁的上面做安全停留的時候,三隻2.7米長的鯊魚游過,我有點為這個美麗的地方擔心了。當這裡被世人所瞭解、發現的時候,會怎麼樣?當絡繹不絕的游客占滿了整片群島,古巴人該怎麼繼續保護這片自然的海底花園?

然後我又想起了一件事:最起碼有一件事是不用擔心的。古巴人總會有辦法的。


去王后花園,你需要知道的

什麼時候去:

位於加勒比海的這裡全年適合潛水,雨季是6-10月,8-9月的降雨量最高。

潛水環境:

在這潛水不需要高級的潛水技巧,但是來這裡的潛水員需要適應和鯊魚離得非常近。能見度因為下午的潮汐變得很快,可以從30米下降到10到20米,所以有比較好的導航能力會更好。十一月到四月水溫大概是25到27度,五月到十月一般是27到30度。Avalon公司因為政府的規定並不提供夜潛。

潛水經營者:

Ocean Doctor和Avalon潛水中心有合作,Avalon是女王花園唯一的休閑潛水經營者。Ocean Doctor的客人都住在Avalon的五六艘游艇上,有大有小。潛水的時候都有專門的小船帶過去。

價格:

11天10晚的全包行程的價格是7240到8830美元,包括從邁阿密的機票。(還包括250美元對Ocean Doctor的捐款支持)

Ocean Doctor是美國財政部門指定的在古巴進行教育項目的組織。(因為美國對古巴的經濟禁令,美國游客不能直接去古巴,但是作為Ocean Doctor的教育考察來賓可以得到許可)如果你只想潛水對美國財政部門要求的文化、知識交流沒有興趣,Ocean Doctor的行程可能並不適合你。文化知識交流包括跟Havana大學海洋研究中心的科學家交流,去聯合國教科文組織的在Havana西邊45英里的海洋保護區Terrazas等。同時如果你討厭突然的行程變更以及處理一些官僚的麻煩事,古巴對你來說可能並不是一個好選擇。

http://www.scubadiving.com/photos/royal-treatment-shark-diving-cuba

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